Работает выездная служба по предварительной записи

г. Солнечногорск,

ул. 1-я Володарская, 46 А

Прием в режиме 24/7

Новости

В Россельхознадзоре оценили перспективы появления вакцины от АЧС в 2021 году
Назад

Вьетнам заявил о выпуске вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) на основе выделенного штамма вируса к концу 2021 года. Однако безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС сомнительна, считают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)

Вьетнамским ученым удалось выделить штамм вируса и создать коллекцию штаммов. «Первоначальные испытания вакцины в небольших масштабах показали оптимистичные результаты. Согласно отчетам экспертов и компаний, отвечающих за технологический процесс, Вьетнам сможет получить вакцину от АЧС к третьему кварталу 2021 года, если позволят условия», – цитируют Куонга в статье VNExpress. 

«Получение аттенуированных вариантов вируса – хорошо разработанный метод. Однако для создания безопасной вакцины против АЧС основным является вопрос определения протективных белков и удаления белков, ответственных за усиление репродукции и вирулентности вируса АЧС. Пока эта проблема не решена, безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС остается сомнительной», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ». Ученый отметил, что неудачный опыт по испытанию такой вакцины уже был в Испании, который в итоге привел к еще большему распространению вируса АЧС в стране. Стоит отметить, что вакцину против африканской чумы свиней несколько лет разрабатывают в ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. 

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

КОРМА ДЛЯ ПИТОМЦЕВ
Любимые лакомства Вашего питомца . Предлагаем  сухие корма производителей Hills, Winner, Probalance, Zoogurman.